본문 바로가기

요리 이야기/레시피

샤브샤브 만드는 방법 / 황금 레시피

샤브샤브

 

이번 포스팅은 샤브샤브 만드는 방법에 대해서 소개해드릴려고 합니다. 음식점에서 사먹는 샤브샤브와 정말 비슷한 맛을 낼 수 있습니다. 집에 손님이 오거나 여러명이서 함께 먹기에 정말 좋은 방법이라고 생각합니다. 샤브샤브를 만들 때 가장 중요한 재료는 가쓰오부시 장국입니다. 이 장국은 샤브샤브뿐만 아니라 여러모로 사용할 수 있으니까 집에 꼭 하나정도 장만해두세요. 저는 장국으로 칼국수, 국수, 우동, 덮밥 등 여러 요리에 사용한답니다. 장국이 있으면 육수낼 필요가 없어서 시간, 귀찮음 등이 절약되는 효과를 가지고 올 수 있어요. 특히 샤브샤브는 물과 장국만 넣은 후에 끓이는게 전부이거든요. 재료는 각자 먹고 싶은 만큼 넣어서 먹으면 되는거니까요. 그럼 샤브샤브 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

 

 

준비재료

업진살 소고기 900g

청경채 1봉지

국수장국가쓰오 120ml

숙주1봉지

배추 1봉지

 

만드는 방법

 

1. 냄비에 물을 부어줍니다.

 

 

2. 가쓰오부시 장국을 준비해주시고 부어줍니다. 준비재료에 장국을 120ml 준비하라고 했지만, 드시는 인원에 따라 달라질 수 있으니 비율을 약 8:2, 9:1 정도로 해주시면 될 것 같습니다.

 

 

3. 팔팔 끓여줍니다.

 

 

4. 샤브샤브에 넣을 재료를 준비해줍니다. 취향에 따라 원하시는 야채, 버섯, 고기를 준비해주시면 됩니다.

 

 

5. 청경채와 숙주나물을 씻어서 준비해줍니다.

 

 

6. 끓는 물에 청경재와 숙주나물을 넣어줍니다. 저는 샤브샤브 집에 가서 먹을 때도 조금씩 잘라서 넣는걸 귀찮아하기 때문에 한 번에 재료를 최대한으로 넣었지만, 조금씩 나눠서 넣어 먹는걸 좋아하시면 그렇게 하셔도 됩니다! 이건 각자의 취향에 따라 선택하시면 돼요.

 

 

7. 살짝 끓여줍니다.

 

 

8. 고기를 넣어줍니다.

 

 

9. 고기가 익으면 야채와 함께 건져 먹습니다. 저는 팔팔 끓이는 건 부엌에 있는 인덕션으로 끓였지만 고기를 넣어 먹을 때는 약불로 해도 되기때문에 간이형 인덕션에서 식사를 했습니다. 

 

 

10. 샤브샤브의 마무리는 계란죽이죠. 밥을 넣어서 끓이다가 계란을 깨서 넣고 마지막으로 김가루를 뿌리고 섞으면 완성입니다! 

 

 

그럼 샤브샤브를 만드는 방법에 대해서 정리하면, 

 

물과 가쓰오부시 장국을  8:2 또는 9:1 비율로 넣고 끓인다.

먹고 싶은 야채나 버섯을 넣고 계속 끓인다.

고기를 넣고 익으면 야채와 함께 건져 먹는다.

계란죽을 먹는다.

 

아주 간단하죠? 집에 손님 초대하거나 친구들 왔을 때 한 번 도전해보세요 :)

 

도움이 되셨다면 공감 한 번 꾸욱~♡ 눌러주세요.

댓글과 공감은 블로거에게 큰 힘이 됩니다~^^