본문 바로가기

요리 이야기/레시피

오이 요리 / 오이무침 만드는 방법

오이무침

 

안녕하세요. 오늘 만들어 볼 요리는 오이무침입니다.

오이무침 만드는 방법은 전혀 어렵지 않습니다. 그냥 오이 자르고 양념장 만들어서 섞어주기만 하면 됩니다. 저는 개인적으로 오이를 그렇게 좋아하는 편은 아닌데, 이렇게 양념되어 있는 오이는 맛있더라구요. 그냥 양념을 좋아하는건지 모르겠지만... 그냥 오이만 먹는게 싫으신 분들은 이렇게 오이무침으로 만들어 드시면 좋을 것 같습니다. 

오이는 다이어트에도 좋고, 배변 활동에도 좋고, 수분이 공급과 해독에도 좋다고 합니다. 제가 수분이 많이 부족해서 이렇게라도 수분 챙기겠다고 오이를 먹고 있습니다. 양념이 짠 종류라서 수분을 빼앗아 가려나요? 결국은 비슷할 수도 있을 것 같다는 생각이 드네요. 그래도 이왕이면 건강도, 맛도 다 챙길 수 있는 그런 음식을 먹는게 행복하니깐요. 

오이무침 어렵다고 생각하시는 분들! 전혀 어렵지 않습니다. 저만 처음에 어렵다고 생각했나요? 왠지 이런 요리는 쉽게 못할 거 같다는 생각했는데 어느샌가 저도 자연스럽게 하고 있더라구요. 

무튼 오늘은 오이무침 만드는 방법을 소개할거예요. 어렵지 않으니 차근차근 따라와주세요~

 

 

 

준비재료

오이 5개

굵은 소금 약간

 

양념재료

고추장 2스푼

간장 2스푼

다진마늘 0.5스푼

고춧가루 2스푼

설탕 1.5스푼

매실액 1스푼

참기름 1스푼

 

만드는 방법

 

1. 오이를 굵은 소금으로 문질러 씻어준 후 감자칼을 이용해 오돌돌한 부분을 없애줍니다.

2. 오이를 먹기 좋게 자른 후 소금 2스푼 정도를 넣은 소금물에 넣어서 15~20분간 둡니다. 오이무침을 하고나서 물이 나오지 않게 하는 작업입니다. 

3. 오이를 건져내서 물기를 빼줍니다.

4. 위에 적어둔 양념재료로 양념장을 만들어줍니다.

5. 오이에 양념장을 넣어줍니다.

6. 비닐 장갑을 끼고 잘 버무려주면 완성입니다.

 

 

오이무침 만드는 방법 간단했죠? 

이렇게 만들어 두면 밑반찬으로 먹기 정말 좋답니다. 만드는 방법도 어렵지 않으니까 종종 드셔보시길 권해드립니다.

그럼 오늘 하루도 잘 마무리 하시고, 맛있는 식사 하세요 :)

 

도움이 되셨다면 공감 한 번 꾸욱~♡ 눌러주세요.

댓글과 공감은 블로거에게 큰 힘이 됩니다~^^